Главная \ Новости \ Статьи \ Что в пакете? Проблема завоза пчел из Средней Азии все еще актуальна

Что в пакете? Проблема завоза пчел из Средней Азии все еще актуальна

25 апреля 2023 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору официально сообщила о выявлении систематических нарушений при ввозе пчелопакетов из Узбекистана и Казахстана. На основе накопленного за предыдущие годы опыта стало ясно, что после ввоза в Россию пчелы не проходят необходимые карантинные мероприятия с комплексом лабораторных исследований и обработок. Невыполнение ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317, стало основанием для принятия 28 апреля 2023 Россельхознадзором решения о приостановке ввоза в Россию пчел до исправления всех нарушений.

Это постановление стало важным шагом на пути к решению проблемы, о которой не первый год говорят и в пчеловодном, и в научном сообществах. Однако на этом борьба за здоровье пчел на территории России не заканчивается. Сезон 2024 начинается с объявлений, которые в количестве можно встретить в интернете. Пчелы из Средней Азии в обход всех запретов готовятся десантироваться с фур в хозяйства неопытных пчеловодов и перекупщиков-обманщиков.

Общей картины количества ввозимых в Россию из Узбекистана и Казахстана пчелопакетов нет. Однако и обрывочных сведений достаточно, чтобы понимать – речь идет о миллиардах рублей, и просто так от них вряд ли кто-то откажется.

Для понимания масштабов проблемы приведем лишь несколько цифр. Так, в  2020 году по оценкам самих узбекских пчеловодов в Россию из Узбекистана ввезено свыше 220 тыс. пакетов пчел, в том числе 178 тыс. из одной только Наманганской области Узбекистана [1].

Или другая цифра. С начала 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области пресечены 103 попытки незаконного перемещения… свыше 37 тыс. штук пчелопакетов… [2]

 

Технические сложности контроля за ввозом «узбечек» заключаются в устранении постов Россельхознадзора в пунктах пропуска через границу с Казахстаном после создания Таможенного Союза, и недостаточности штатной численности специалистов Россельхознадзора.

Поэтому без бдительности самих пчеловодов с проблемой не справиться. Обращение в правоохранительные органы и Россельхознадзор способно активизировать работу по пресечению незаконной торговли в неустановленных местах и нарушению ветеринарно-санитарных правил.

Что может сделать каждый из нас, если видит незаконную торговлю пчелопакетами или знает, где и когда она будет происходить? Фиксировать факт продажи на фото и видео до приезда ДПС. А они, как полиция, вправе и обязаны пресечь незаконную деятельность, чем является торговля на трассе. Член Союза промышленных пчеловодов Олег Збанацкий предлагает также «позвонить в региональное управление Россельхознадзора. Но надо быть готовым, что там попросят написать официальное заявление».

Олег поясняет, что для того, чтобы деятельность Россельхознадзора была эффективной особенно в условиях действия ограничений на проверки, установленных Постановлением Правительтства РФ № 336, надо чтобы  Россельхознадзор (который может отслеживать внесение информации о грузе в ФГИС) работал сообща с ГИБДД (которая может останавливать фуры), с госветслужбой субъекта РФ (они могут посещать пасеки и реально проверять режим соблюдения карантина на месте получения пакетов), полицией и главами муниципальных районов и городских округов, (они могут возбуждать дела за торговлю в неустановленных местах), а также погранслужбой ФСБ России (они могут досматривать грузы каждой фуры на границе РФ)».

Союз промышленных пчеловодов со своей стороны направил письмо центральному аппарату Россельхознадзора с просьбой выработать алгоритм действий по исполнению запрета и довести его до региональных управлений. А также заключить соглашения о взаимодействии с указанными ведомствами и направить официальные информационные письма в уполномоченные органы публичной власти о наличии такого запрета и о порядке действий в случае поступления информации о ввозе или торговле запрещенным к ввозу товаром.

 

Чем плохи пакеты из Средней Азии?

Пока борьба за выполнение ветеринарно-санитарных требований продолжается, считаем важным напомнить, а в чем, собственно, проблема. В пчеловодных сообществах часто можно услышать аргументы про свободный рынок и конкурентные преимущества пакетов из Средней Азии: их дешевизну и ранний привоз в Россию. Да, это плюсы, но есть перевешивающие их минусы.

 

Перенос заболеваний

 

Основаниями для задержания пакетов вплоть до прямого запрета на ввоз было отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, маркировки, отсутствие предприятия-отправителя в реестре предприятий Таможенного Союза, отсутствие в ветеринарных сопроводительных документах сведений о проведении необходимых лабораторных исследований.

 

Например «14 апреля 2021 года на границе Саратовской области с Республикой Казахстан в ППУ «Озинки» предотвращена попытка ввоза гражданином Республики Узбекистан пчелопакетов (2 352 штуки)… Анализ предоставленных документов установил отсутствие исследований ввозимых пчел на инфекционное заболевание «американский и европейский гнилец». Помимо этого, был выявлен факт несвоевременной обработки от болезней пчел» [3].

 

Избегание карантина и сдачи анализов создает возможность ввоза в страну больных пчел. Так, глава СПР В.П. Капунин, побывал с визитом в Узбекистане и сообщил, что «остается угроза завоза в Россию клеща тропилаелапса и распространения на наших пасеках тропилаелапсоза. Узбекские коллеги признают эту проблему. Они изучают методы борьбы с вредителем».[6] 

«Необходимо строго соблюдать карантинные мероприятия при ввозе пчел, пчелиных семей, пчелопакетов и пчелиных маток из стран Средней Азии. А при невозможности выполнения необходимых карантинных мероприятий следует ввести полный запрет на ввоз пчел из неблагополучных по тропилелапсозу стран», – считает директор ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» доктор сельскохозяйственных наук Анна Брандорф [5].

От этих заболеваний хозяйства получают большой экономический ущерб, даже не покупая пчелопакеты, так как происходит перезаражение.  

Проблемы из-за зараженных пакетов, как можно увидеть на опыте соседних стран, могут иметь далеко идущие последствия не только для здоровья пчел, но и для последующего сбыта меда. В 2020 году разразился скандал, который был «связан с поставкой в Китай казахстанского меда, в котором обнаружили карантинное заболевание – американский гнилец. Отследив цепочку, выяс­нили, что пчелы, собравшие этот мед, были поставлены из соседней страны, а вместе с ними ввезено и карантинное заболевание. Так что это все очень серьезно. Теперь к казахстанскому меду недоверие, его очень пристально проверяют, и он практически не уходит в Поднебесную» [8]

 

Угроза местным породам пчел

 

Одной из важнейших задач развития пчеловодства представляется сохранение местных автохтонных пчел, а также работа по созданию селекционных и матковыводящих хозяйств  этих пород, а также наиболее активно использующейся пчеловодами России карники [4].

Однако селекционной работе мешает массовый завоз пчелы без четкой породной принадлежности, которая часто оказывается в пакетах из Средней Азии. Апрельский ввоз пакетов приводит к ранневесеннему появлению «узбекских»  трутней, а роебойная система - к появлению блуждающих роев, что сводит на нет значение чистопородного племенного разведения местных популяций пчел.  В результате отрасли пчеловодства и национальной экономике России наносится значительный экономический и экологический вред.

Кроме того, сегодня наблюдается исчезновение локальных популяций среднерусской пчелы в таких регионах как: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Пермский край, Свердловская область. Вологодская область, Архангельская область, Кировская область.

Отметим, что в таких областях как: Челябинская, Ленинградская, Нижегородская, Псковская, Орловская полностью потеряна эндемичные популяции среднерусских пчел. Через несколько лет потеряем и в других регионах [7].

 

Сложности в работе с пчелой

Своим опытом поделилась член Союза промышленных пчеловодов Елена Горячева, производитель кассетных павильонов «Берендей», Тверская область. «Три года назад решили начать выпускать новый тип павильонов Берендей, на дадановскую рамку. Прежде чем выпустить новое оборудование, обязательно тестируем его на своей пасеке. Было решено запустить сразу три Берендея, каждый на 72 пчелосемьи. Итого, 216 пчелосемей. Бросили клич по пакетам, никто из российских поставщиков поставить такое количество пакетов не смог. А узбеки смогли.

Пакеты пришли в двадцатых числах апреля, сильные и из всей партии только два пакета показались нам подозрительными по гнильцу, мы их сразу сожгли и поставщик прислал нам замену.

Проседание семей на фоне холодной весенней погоды заставили нас кормить отводки, чего раньше мы никогда не делали. Пчелы быстро набирали вес и росли на глазах. Поставили их на пыльцесборники. Пчела оказалась более мелкой, чем наша, и свободно проходила сквозь решётку пыльцесборника, пронося обножку в гнездо. Это был первый удар, доказывающий неправильность нашего выбора. С этих павильонов пыльцы мы не взяли.

Пчелы росли, мы расширили их кассетами под мед, но вскоре обнаружили, что они перестроили около 50% хорошей суши в трутневую. Это был шок. Мы такого никогда не видели.  С этого момента у нас началась борьба с роением.

На нашей пасеке уже давно отработана технология безроевого содержания и семнадцатилетний опыт придал уверенности в том, что мы справимся и с узбечкой. Но не тут-то было! Даже после того, как семьи принимали маток и матки карники начинали сеять, через неделю на яйцах карники тянулись гирлянды маточников и все начиналось сначала.

Это было выматывающе обидно, основная пасека работала и мы к ней не подходили, а «узбеки выламывали нам руки». Раза с четвертого нам все же удалось заменить маток. Скорее всего, пчела за это время уже поменялась и стресс, который мы им устроили, все-таки сработал. Последний раз мы выдули всех пчел из павильона на землю. Летки закрыли. Внутри сформировали гнезда. Когда прилетели пчелы к своим местам и скучились вокруг летков, они были обработаны от болезней.

Этой историей мы делимся со всеми нашими покупателями. Больше связываться с такой пчелой однозначно не будем и вам не советуем».

Большая гибель в зимний период  

Опыт пасеки Горячевых довольно точно описывает набор проблем, с которыми сталкивается покупатель таких пакетов. Но все же еще один важный аспект – плохая зимовка, поскольку пчелы из стран с теплым климатом не приспособлены к нашим реалиям.

«Ввозимые породы не являются районированными,  не могут пережить длительную зимовку, что обуславливает либо их гибель, либо применение роебойной системы (когда осенью пчелы просто вытряхиваются из ульев)» [4].

 

Как не купить пакеты из Средней Азии под видом местных?

Поскольку незаконная продажа пчелопакетов, очевидно не прекратится мгновенно, начинающим пчеловодам стоит знать принципы, которые помогут купить качественный товар и избежать проблем описанных выше.

«Вас должна насторожить низкая цена и наличие большого количества одинаковых объявлений для всех регионов. Запомните, хорошие зимовалые местные, а значит здоровые пчелы не стоят дёшево. Слабые и больные попросту здесь не перезимуют. Самый действенный способ – спросить совета в региональном пчеловодном чате или на общепризнанных площадках общения пчеловодов в мессенджерах. Заодно важно узнать цену по региону и не пытаться выбирать самое дешевое по цене.

Нельзя покупать пчел с фуры у дороги, пчел надо покупать у конкретного пчеловода, в идеале приехав к нему в хозяйство. Чтобы в твоем присутствии этот пакет был собран из семьи или из зимовалого отводка. Только такой способ железобетонно гарантирует, что именно ты покупаешь», – советует член Союза промышленных пчеловодов, матковод, Андрей Панышев.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Развитие пчеловодства в Наманганской области [Электронный ресурс].  https://www.youtube.com/watch?v=4nZeMpYOahc (Дата обращения: 29.03.2021).
  2. Сайт Россельхознадзора https://fsvps.gov.ru/news/v-orenburgskoj-oblasti-presecheny-103-popytki-nezakonnogo-peremeshhenija-podkontrolnyh-gruzov/
  3. Сайт Россельхознадзора https://fsvps.gov.ru/news/v-saratovskoj-oblasti-presechen-nezakonnyj-vvoz-pchelosemej/
  4. Збанацкий О.В., Панышев А.Г. Об актуальных вопросах и первоочередных задачах племенной работы в пчеловодстве российской федерации, «Пчеловодство» №5, 2021
  5. Яна Власова Тропи наступает: новая для России болезнь пчелиного расплода https://vetandlife.ru/sobytiya/tropi-nastupaet-novaya-dlya-rossii-bolezn-pchelinogo-rasploda/
  6. Рынок пакетов пчел из Узбекистана должен стать цивилизованным - журнал Пчеловодство https://beejournal.ru/v-mire/5000-rynok-paketov-pchel-iz-uzbekistana-dolzhen-stat-tsivilizovannym
  7. Денис Томских Пчеловодство как сфера безопасности страны https://agenda-u.org/news/pchelovodstvo-kak-sfera-bezopasnosti-strany
  8. Любовь Доброта Горький мёд, Казахстанская правда https://kazpravda.kz/n/gorkiy-med/

 

 

Наши проекты
Смотреть все
Работа по изменению законодательной базы
Работа по изменению законодательной базы

Наша задача - сделать жизнь пчеловодов и законы и этой области лучше.  

 

Пакетное пчеловодство и матководство
Пакетное пчеловодство и матководство
Формируем реестр отечественных производителей пчелопакетов и маток
Борьба с потравами
Борьба с потравами

Методические рекомендации, как бороться по закону и предотвращать.

Опыление
Опыление
Опыление — будущее промышленного пчеловодства
Запрет пакетов из Средней Азии
Запрет пакетов из Средней Азии
Алгоритм действий по исполнению запрета Россельхознадзора.
Развитие профессионального пчеловодства в регионах
Развитие профессионального пчеловодства в регионах
Помощь в развитии профессионального, промышленного пчеловодства в регионах,
Адрес:
Общественная приемная для пчеловодов
Горячая линия для пчеловодов
Top.Mail.Ru